Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    В Сети назвали "д...
  • Jnas Levison
    Они не тупые, ОНИ ХАЛЯВЩИКИ! Привыкли всю свою жизнь жить на халяву, а сейчас есть хоть маленькая возможность у Росси...Кулеба потребовал...
  • praprotniks praprotniksgmailcom
    JOSIP BROZ TITOВ Сети назвали "д...

Кнутов объяснил необходимость превращения МТ-ЛБ в робота-подносчика снарядов

В Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге придумали новый проект. Специалисты хотят превратить тягачи МТ-ЛБ в робота для подвоза боеприпасов танкам на передовую, сообщает РИА Новости. Соответствующий документ размещен на сайте Роспатента.

Механизм для подачи снарядов собираются расположить в грузовом отсеке бронетранспортера. МТ-ЛБ управляется оператором дистанционно в радиусе до пяти километров. Уникальность комплекса в его предназначении. В России и в мире нет роботов, которые загружали бы боеприпасы в танк или БМП. Существуют такие аналоги только для самоходной артиллерии.

МТ-ЛБ — это многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач, напомнил военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Машина достаточно универсальная. В России осталось большое количество таких моделей.

"Поэтому встал вопрос, как их приспосабливать. С одной стороны, они морально устаревают. С другой, они могли бы еще послужить. Двигатель еще позволяет их эксплуатировать лет 5-10. Приспосабливают тягачи для эвакуации раненых. Теперь из них делают машины для подвоза боеприпасов танкам на передовую", — отметил собеседник ПЭ.

Новый комплекс на базе МТ-ЛБ сложно назвать роботом, отметил военный историк.

Патент больше похож на дистанционно-управляемую машину. То есть оператор будет управлять комплексом с помощью радиокоманд из укрытия.

"Я так думаю, что тут должны быть устройства для автоматической выгрузки боеприпасов, чтобы боевой расчет мог загрузить их в танк или самоходную артиллерийскую установку. Если этот процесс будет автоматизирован, то уже не нужно будет задействовать личный состав, который может быть поражен осколками", — добавил эксперт.

МТ-ЛБМ 6МБ в ходе учений "Центр-2015" на полигоне Ашулук.

Для армии появление такого робота-тягача станет преимуществом. Сейчас при попадании снаряда в машину с боеприпасами она со 100% вероятностью взорвется. Автоматизированному МТ-ЛБ такой исход не грозит.

"Боевой расчет с помощью камер и оптической информации может получать все данные о местности и уверенно двигаться к цели. Я думаю, что здесь могут быть беспилотники задействованы, чтобы они дали информацию о наиболее выгодном маршруте", — уточнил военный историк.

России такие комплексы необходимы. С одной стороны, они позволят сберечь личный состав. С другой, это возможность применять технику, которая может еще хорошо послужить в новом качестве. Так что измененный МТ-ЛБ в зоне боевых действий послужит для обеспечения боеприпасами либо для эвакуации раненых.

"Тягачи достаточно неплохие, несмотря на то, что давно находятся на вооружении нашей армии. Им дается вторая жизнь", — заключил Юрий Кнутов.

Ранее сообщалось, что в России планируют создать "умную" артиллерию из старых орудий. Капитан первого ранга Константин Сивков рассказал, как повысят точность стрельбы и сократят время подготовки к нанесению удара.

Читайте также:

РФ возглавила список стран с самыми мощными танковыми войсками

Военный эксперт Тутрин заявил о несостоятельности американского танкостроения

Историк рассказал о будущем российской артиллерии в бесконтактных войнах

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх