Свежие комментарии

  • Ali
    Какая страна, такие и обвинения 😆Партия Порошенко ...
  • Виталий
    Этот фуфел шоколадный,ещё и не то отмочит!!!Экс-прокурор Треп...
  • валерий тимофеев
    Этим особям было ясно сказано, Россия не сторона переговоров, коим является ЛДНР, вот с ними пусть кулебяка с зеленым...Глава МИД Кулеба ...

Политолог рассказал, при каких условиях Россия может пойти на диалог с «Талибаном»

Необходимость выстраивать отношения с Москвой глава Высшего совета спасения Афганистана Мохаммад Акбар Ага объяснил прежде всего территориальной близостью России. Широкое сотрудничество в интересах не только «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), но и российской стороны, сказал он в интервью ТАСС.

«Иран и Пакистан — также страны, с которыми нужно налаживать отношения. Мы нужны им, и они нужны нам», — добавил бывший полевой командир.

Талибы уже пригласили Россию, Турцию, Китай, Иран, Пакистан и Катар на церемонию по случаю формирования нового Правительства Афганистана, отметил глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович. При этом собеседник «ПолитЭксперта» уверен, что это еще не путь к стратегическому союзу.

«Пока Москва не расположена к этому решению, потому что любое сотрудничество с талибами будет определяться их политикой. Если они действительно будут бороться с терроризмом и наркотрафиком и не будут создавать угрозы нашим союзникам в Центральной Азии, то диалог станет возможным», — подчеркнул политолог.


Читайте по теме: Россия может стать посредником мира для "Талибана" и ополченцев


Сейчас новая власть в Афганистане только формируется и явные шаги навстречу со стороны России маловероятны, считает Мендкович.

Но российское посольство остается в Кабуле, и его представители, с высокой долей вероятности, могут прибыть на церемонию представления правительства и даже установить «первичный контакт» с новым главой МИД. Возможны неофициальные контакты без официального признания кабинета.

«Лучше пытаться говорить, чем стрелять друг в друга», — объяснил политолог.

1

США не у дел

В интервью ТАСС Мохаммад Акбар Ага заметил, что «Талибан» не против появления и американского посольства в Кабуле, но, по его словам, этого пока боится сам Вашингтон. Бывший полевой командир движения заметил: до прихода США в Афганистан возможность выстроить диалог была, «но с момента вторжения и их преступлений <…> отношения испортились».

По мнению Мендковича, Соединенные Штаты не готовы к возобновлению контакта с Афганистаном, потому что любое восстановление коммуникации с талибами для них лишний раз «напоминает о поражении в войне», поставившем под большое сомнение военно-политические возможности Вашингтона и НАТО. 

«Это послужило бы дополнительным поводом к обсуждению провалов американской политики. Полагаю, что США и ЕС, скорее, ищут путь установления контакта с "Талибаном" по разведывательным каналам», — допустил политолог. 

Весной этого года президент США Джо Байден заявил, что 20-летнее пребывание армии в Афганистане окончено. В ночь на 31 августа американские военные покинули страну, но оставили большое количество оружия и техники. СМИ привели список того, что получили боевики, когда талибы захватили бывшую базу Соединенных Штатов Султан-Хилл. Десятки снайперских винтовок, армейские автомобили и сотни единиц различного оружия достались участникам радикальной группировки.

Читайте также:

Джабаров увидел сигнал России и Китаю после приглашения на встречу G7

Посол России в Кабуле Жирнов исключил поставки оружия новым властям Афганистана

США сработали на перспективу: Баранец допустил продвижение талибов вглубь региона

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх