Свежие комментарии

  • Юрий Стенякин
    А у нас большинство депутатов пидо........ и ничегоДепутат Милонов п...
  • Михаил Васильев
    Пора Думе самораспускаться!Депутат Миронов п...
  • Галина Миронова
    А чего смешного. Они привыкли на шару. Работала с ними в Питере. Лентяи , высокомерные, много хотят но ...Печальный опыт от...

Генерал КСИР рассказал, что снизит риски нового обострения в Карабахе

Тема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе так или иначе затрагивает интересы Ирана как соседа Армении и Азербайджана. После окончания 44-дневной войны Тегеран приветствовал подписанное в Москве трехстороннее заявление о прекращении огня и постепенном восстановлении регионального взаимодействия. Как Иран смотрит на ситуацию в Карабахе сегодня и планирует ли принимать активное участие в процессе урегулирования, в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину рассказал генерал Корпуса стражей исламской революции Рагим Нойе Егдам.

Собеседник ПЭ был добровольцем во время первой карабахской войны, поддерживая Баку, а потому горячо приветствовал возвращение территорий Азербайджану, отметив, что это "открывает новую главу в отношениях между странами".

"После войны, унесшей жизни тысяч людей, нужно смотреть в будущее, думать о том, как превратить Карабах в зону мира и процветания. 800 тысяч азербайджанцев, изгнанных из Карабаха в 1992-1994 годах, с нетерпением ждут, когда вернутся на эти земли. Но для этого нужно время. Сознание людей должно быть пропитано устойчивой мыслью о мире. После войны Азербайджану предстоит большая работа по восстановлению Карабаха, возвращению беженцев и нормализации отношений с Арменией.

Многое придется начинать с нуля.  Иран как близкий сосед имеет возможности для оказания помощи в восстановлении Карабаха. Мы заинтересованы в скорейшем возрождении и процветании этого региона", — сказал он.

Рагим Нойе Егдам и корреспондент ПЭ Хаял Муаззин

В числе рисков, которые могут подорвать процесс диалога, генерал назвал намеченные в Армении досрочные выборы, которые пройдут на фоне серьезного противостояния нынешней власти в лице команды премьер-министра Никола Пашиняна. По мнению собеседника ПЭ, "приход к власти в Армении реваншистских сил может обернуться трагедией".


Читайте по теме: Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять


Еще один важный момент, который придется урегулировать, — это "возвращение к национальной и региональной динамике Нахичеванской автономии, которая наряду с Карабахом отделена от основной части Азербайджана".

"Это будет ключевая цель коридора, который начнется из Зангеланского района на юго-западе Азербайджана и соединит основную часть страны с Нахичеванью", — сказал генерал.

Это вопрос, напомним, вызывает серьезные опасения у армян, поскольку дорога должна пройти через Сюникскую область Армении. Ереван подчеркивает, что договоренностей по созданию таких "коридоров" в трехстороннем заявлении нет. 


Читайте по теме: Армения хочет заручиться поддержкой России на фоне турецкой угрозы


Признавая, что "армянам понадобится еще много лет, чтобы смириться с ситуацией", Рагим Нойе Егдам убежден: "одно из ключевых условий для надежного мира в Нагорном Карабахе — это сотрудничество". 

"Двум странам, которые долгое время находились в состоянии войны, необходимо объединиться по экономическим вопросам, чтобы не усугублять взаимное разочарование. Если отношения будут динамично развиваться, и Армения получит от этого выгоду", — заметил он.

В этом смысле собеседник ПЭ приветствовал и возможность создания регионального формата взаимодействия с участием России, Азербайджана, Армении, Ирана, Турции и Грузии.

"Сейчас идет подготовка к созданию такого формата. Пока есть много нерешенных вопросов, из предстоит закрыть, иначе пользы не будет. Но все государства региона должны иметь хорошие экономические отношения, чтобы развиваться и бороться с бедностью", — заключил он.

Ранее генерал КСИР обозначил условия возобновления обязательств Ирана по ядерной сделке, а также рассказал подробности недавно подписанного соглашения о всестороннем стратегическом сотрудничестве с Китаем.

Читайте также:

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

Месседж для России: зачем Азербайджан вспомнил миф об "Искандерах" в Карабахе

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх