Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Профессор Хейфец объяснил нежелание Мадуро вовлекать Россию в переговоры с оппозицией

Профессор Хейфец объяснил нежелание Мадуро вовлекать Россию в переговоры с оппозицией

Глава государства заявил о готовности встретиться с представителями оппозиционных кругов и с их лидером Хуаном Гуайдо. Условие — организация переговоров при содействии Европейского союза и Норвегии.

Накануне Гуайдо также предложил встретиться политическим силам страны при участии международных сообществ. Поэтому, как сообщает ТАСС, президент Венесуэлы Николас Мадуро уверен, что США дали оппозиции добро для переговоров.

Сложная политическая ситуация сохраняется в Венесуэле с января 2019 года. Тогда Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его легитимность признали США, большинство членов ЕС и страны Группы Лима, кроме Мексики.

Мадуро заинтересован не в диалоге с оппозицией, а в налаживании отношений с Евросоюзом, заявил профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Страны ЕС могли пойти на смягчение санкций в отношении Венесуэлы перед выборами парламента в стране.

"Но тогда этот диалог сорвался, потому что в Брюсселе не сочли, что Мадуро идет на реальные уступки и предлагает серьезные гарантии. Так что, я думаю, здесь речь не идет о том, чтобы договориться с Гуайдо.

Практически уверен, что Мадуро ни о чем не собирается с ним договариваться, но готов продемонстрировать ЕС, что он договороспособен", — рассказала собеседник ПЭ.

Для содействий была выбрана также Норвегия, потому что у нее есть не менее удачный опыт переговорного процесса. В том числе по Венесуэле. У Москвы же нет навыка посредничества в Латинской Америке.

"И потом, отношения с Россией у Венесуэлы выстраиваются по другим линиям. Им от нас нужна не столько помощь в переговорах с Гуайдо, сколько поддержка в том или ином процессе. Россия на оппозицию в стране повлиять не может, поэтому смысл ее участия в переговорном процессе?" — пояснил политолог.

Встреча Мадуро с Гуайдо при содействии ЕС никак не скажется на отношениях с Москвой. Евросоюз не будет брать Венесуэлу на содержание, поэтому вариантов для главы государства здесь немного.

"Если Россия почувствует, что ее Мадуро, выражаясь непарламентским языком, хочет кинуть, то мы тоже можем в каких-то вопросах его не поддерживать. И что он будет делать? У него нет таких возможностей просто радикально развернуться в другую сторону", — заключил международник.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов посетил Каракас для обсуждения планов сотрудничества с венесуэльскими властями. На заседании обсудили вопросы партнерства в сфере экономики и культуры.

Читайте также:

NetEase: визит вице-премьера России в Венесуэлу и Кубу станет жестким ударом по США

Венесуэла выдворяет из страны главу дипмиссии ЕС в ответ на санкции

Историк рассказал, зачем Мадуро хочет встретиться с Путиным

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх