Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Окно в Европу: какие сигналы премьер Грузии послал Армении накануне выборов

В рамках однодневного визита грузинского премьера прошла встреча с армянским коллегой, после которой состоялось расширенное заседание делегации Грузии с членами правительства Армении. Согласно устоявшейся традиции, Ираклий Гарибашвили посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный памяти жертв геноцида армян 1915 года, и почтил память погибших. На этом программа, судя по распространенным пресс-службами и СМИ обеих стран информациям, была исчерпана. 

Окно в Европу: какие сигналы премьер Грузии послал Армении накануне выборов

Выпад в сторону Азербайджана 

На встречах в Ереване грузинские и армянские руководители обсудили "повестку дня" двусторонних отношений. По информации пресс-службы правительства Армении, в ходе частной беседы с грузинским премьером исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в числе других вопросов затронул и последние события в Сюникской области республики, осудив Азербайджан за "попытки нарушения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года".

Согласно сообщению пресс-службы Правительства Грузии, Ираклий Гарибашвили заявил армянскому коллеге, что его страна и Правительство Грузии "заинтересованы в том, чтобы в Армении, как и во всем регионе, были мир, стабильность и развитие".

Пашинян о значении Грузии для Армении

По словам  Пашиняна, "развитие особых добрососедских отношений с Грузией занимает ключевое место во внешней политике Армении".

 

"Армянская община Грузии, имеющая многовековую историю, является мостом, который еще сильнее связывает наши страны", — заявил Пашинян.

Что касается двустороннего сотрудничества, оно, по заявлению исполняющего обязанности премьера Армении, "охватывает много областей", и прежде всего "сферы транспорта, энергетики, торгово-экономического сотрудничества". При этом власти Еревана уверены, что с Тбилиси у них есть все возможности расширять и углублять двусторонние отношения. 

"Мы отметили необходимость более эффективного использования региональных транспортных коммуникаций и подчеркнули важность развития транзитного потенциала. Подчеркнуты потенциал сотрудничества двух стран в области высоких технологий и необходимость его использования", — сообщил после встречи Пашинян.

В числе тем, обсуждавшихся в Ереване, были также борьба с пандемией, которая, по оценке обеих сторон, замедлила контакты и взаимные визиты между двумя странами, а также вопросы региональной безопасности. Пашинян заявил, что "армяно-грузинское партнерство является одной из самых надежных гарантий обеспечения стабильности в нашем регионе".

Окно в Европу: какие сигналы премьер Грузии послал Армении накануне выборов

Пророссийская Армения для проевропейской Грузии

В ответном слове Ираклий Гарибашвили напомнил, что Грузию и Армению связывают многовековые дружественные отношения, и выразил уверенность, что сотрудничество будет продолжено "в таком же духе". 

Грузинский премьер подчеркнул важность мира и стабильности в регионе и необходимость решения всех вопросов путем мирного диалога.

"С одной стороны — эпидемия COVID-19, с другой — война в Карабахе, конечно, вызвали значительные трудности для всего региона. Я считаю, что альтернативы мирным переговорам и диалогу нет. Грузия всегда была сторонницей мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс сохранится и в будущем", — заявил Гарибашвили.

Грузинский премьер еще раз напомнил, что его страна и народ выбрали "европейский и евроатлантический путь развития именно для укрепления стабильности, мира и демократических ценностей".

Читать также: Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождается третья сила


Независимые грузинские и армянские аналитики, оценивая перспективы сотрудничества обеих стран, отмечают, что выбравшая путь интеграции с ЕС и НАТО Грузия является для Армении своего рода окном на рынок Евросоюза, так как грузинские экспортеры могут поставлять туда товары. Армения же, пока еще ориентированная на сотрудничество с Россией и интегрированная в ЕАЭС, выполняет для Грузии роль связующего звена с северным соседом и евро-азиатским экономическим объединением. Хотя политические события последнего времени в обеих странах отодвинули эти экономические перспективы на задний план.

Новые инициативы как возможность усиления позиций обеих стран

В Тбилиси почему-то без внимания оставили прозвучавшие в Ереване новые инициативы, в том числе сотрудничество в пятистороннем формате Армения-Грузия-Болгария-Греция-Иран и проект соглашения о создании международного транспортного коридора Персидский залив — Черное море, хотя, согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, обе стороны выразили заинтересованность и подчеркнули перспективность этих проектов.

Если учесть, что Грузия была и остается форпостом Запада (США и ЕС) на Южном Кавказе, можно предположить, что свое возможное участие в проектах ей еще предстоит согласовать в Вашингтоне и Брюсселе. Хотя новые возможности сулят Грузии активизацию своей транзитной роли в регионе, которую в условиях сложившейся после окончания войны в Нагорном Карабахе реальности она постепенно утрачивает, вовлекаться в проекты с участием либо России, либо Ирана она не спешит.

"Зависимостью от Запада" некоторые грузинские аналитики объясняют и сдержанное отношение руководства Грузии к новой инициативе президентов Азербайджана и Турции — так называемой "платформе шести", формату сотрудничества с участием России, Ирана, Турции, Азербайджана, Армении и Грузии. Впрочем, осторожность и сдержанность в отношении к этой инициативе проявляет и официальный Ереван.

Окно в Европу: какие сигналы премьер Грузии послал Армении накануне выборов

В заключение своей речи на совместной пресс-конференции с Пашиняном Ираклий Гарибашвили заявил — "стабильность и демократическое развитие Армении чрезвычайно важны для Грузии и всего региона", и выразил уверенность, что "внеочередные парламентские выборы пройдут открыто и прозрачно, и армянский народ еще раз продемонстрирует всему миру свою приверженность принципам демократии". Отметим, что аналогичными обращениями в преддверии каждых новых выборов в Грузии обычно заканчивали свои визиты в Тбилиси или встречи с грузинскими чиновниками в Вашингтоне и Брюсселе высокопоставленные лидеры ЕС и США. Так что грузинский премьер в данном случае продолжил традицию "европейских менторов" уже в Ереване.

Между тем политический кризис и пока еще до конца неясная перспектива внеочередных выборов уже несколько месяцев актуальны и для Тбилиси. Если в Армении перелом в политической жизни последовал за нежелательным для страны окончанием войны в Нагорном Карабахе, то в Грузии кризис был вызван не признанными оппозицией итогами парламентских выборов 31 октября 2020 года. И хотя при содействии европейских и американских дипломатов, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля удалось немного снизить накал политических страстей в Тбилиси и ввести часть оппозиции в стены парламента, две "главные оппозиционные силы" — "Национальное движение" и "Европейская Грузия" продолжают сопротивляться. Тем более, что в соглашении от Шарля Мишеля содержится "очень важная" для оппозиции предпосылка: в случае, если на местных выборах 2021 года правящая партия "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, внеочередные парламентские выборы пройдут и в Грузии в 2022 году.


Читать также: Документ Шарля Мишеля для Грузии: победа, поражение или урок демократии от ЕС


А в заключение бесед и встреч в Ереване Ираклий Гарибашвили и Никол Пашинян выразили готовность продолжения встреч, обмена визитами на высоком уровне и содействия развитию сотрудничества отраслевых ведомств.

Читать также:

Выйти из тупика: в Грузии появилась новая сила, настроенная на диалог с Россией

Монастырь преткновения: Грузию заподозрили в "продаже" спорных территорий Азербайджану

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх