Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Бомбежки и надежда на мир: итоги недельного конфликта Палестины и Израиля

Бомбежки и надежда на мир: итоги недельного конфликта Палестины и Израиля

С начала вооруженного конфликта более 10 тысяч жителей сектора Газа были вынуждены покинуть свои дома в связи с бомбардировками ВВС Израиля. По последним данным, погиб 181 палестинец, в том числе 52 ребенка и 21 женщина. Пострадали 1225 человек.

Со стороны Израиля погибли 10 человек, около 50 получили серьезные ранения. Пострадавшие от ракетных ударов исчисляются сотнями. За семь дней около 900 человек были задержаны израильской полицией. В стычках с протестующими пострадали 265 правоохранителей.

За время конфронтации Палестина выпустила по израильской территории 3100 ракет, 1210 из них были перехвачены системой ПРО "Железный купол", а 450 снарядов упали в самой Газе. Один из неудачных пусков ракеты ХАМАС оставил без электричества 200 тысяч палестинцев, об этом сообщила пресс-служба армии Израиля.

Будет ли примирение?

Несмотря на начавшиеся разговоры о перемирии и неоднократные призывы прекратить обстрелы, Израиль и Палестина продолжают проверять обороноспособность друг друга на прочность.  

По словам лидера ХАМАС Халеда Машаля, основными условиями для прекращения конфронтации являются: вывод израильских силовиков из мечети Аль-Акса в Иерусалиме, освобождение всех задержанных за время последней эскалации, а также прекращение выселения жителей района Шейх-Джаррах.

Однако ВВС Израиля прекращать бомбардировки Палестины не намерены. Об этом заявил израильский посол в России Александр Бен Цви. По словам дипломата, операция в секторе Газа продолжится до полного уничтожения "инфраструктуры террора" в данной области.

За последние несколько суток палестинцы произвели ряд массированных ракетных атак по территории оппонента. Наибольший ущерб был причинен израильскому городу Ашдод, где в результате попадания боеприпаса сдетонировал топливный резервуар крупнейшего в стране морского порта.

В долгу не остался и Израиль, нанесший несколько десятков точечных ударов по ключевым объектам сектора Газа. Зеркальные контрмеры привели к полному уничтожению здания Министерства труда и социального развития Газы, высотного сооружения "аль-Джала", в котором находились офисы международных СМИ, а также ряда отдельно стоящих жилых домов, в которых, по мнению атакующей стороны, располагались штабы лидеров ХАМАС.

Кроме того, при помощи ударных беспилотников и барражирующих дронов Израилю удалось ликвидировать оружейный цех и склад боеприпасов палестинцев.

Реакция мирового сообщества

События на Ближнем Востоке разделили лидеров государств и жителей всего мира на два лагеря. Первые активно выступают в поддержку Палестины и ее политики, вторые считают законными и обоснованными ответные действия Израиля.

В крупнейших городах планеты не стихают митинги, призывающие местные власти оказать помощь той или иной стороне. Так, например, народные шествия в поддержку Палестины прошли в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Анкаре, Афинах, Торонто, Белграде и десятках других городов. Кроме того, решительную готовность оказать помощь ХАМАС выразил и МИД Китая.

Для разгона несогласованных демонстраций зарубежная полиция зачастую вынуждена была прибегать к помощи спецсредств. Сначала в ход шли слезоточивый газ и водометы, которые не принесли должного эффекта. Тогда правоохранители прибегли к травматическому оружию, заряженному патронами с резиновыми пулями. Именно по такому сценарию развернулись протесты во Франции, Великобритании и самом Израиле, где местное арабское население также учиняет беспорядки.

На сторону Израиля же в данном конфликте встали Германия и США. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что израильтяне имеют полное право на защиту собственных граждан от ракетных ударов из сектора Газа. С призывом к Палестине немедленно остановить бомбардировки Израиля выступил и американский лидер Джо Байден, который предсказуемо занял сторону стратегического союзника.

Для составления единого плана по деэскалации конфликта 18 мая главы МИД ЕС проведут внеочередную видеоконференцию, на которой будут обсуждаться варианты решения проблемы.

Провокации

С самого начала конфликта Израиль и Палестина ограничивались лишь дистанционными методами ведения войны с применением ракетно-бомбового вооружения. Сухопутная операция планировалась ЦАХАЛ, как один из вариант решения проблемы, однако пока на территорию сектора Газа регулярные части не заходили.

Тем не менее многочисленные провокации, совершаемые палестинцами на границе с Израилем, в скором времени могут привести и к применению оппонентом сухопутных сил.

Так, например, 16 мая пограничники ЦАХАЛ едва не были сбиты автомобилем с палестинскими номерами. Уточняется, что инцидент произошел на блокпосте у перекрестка Ад-Дахирия, расположенном к юго-западу от Хеврона. Военнослужащие были вынуждены открыть по агрессивному водителю огонь, как того требуют инструкции.

Таким образом, война на Ближнем Востоке продолжается. Техническое превосходство в ней имеет Израиль, и в случае начала наземной операции именно за ЦАХАЛ будет преимущество. Однако значительная поддержка мирового сообщества не позволит Палестине сдаться без боя.

Читайте также:

ЦАХАЛ: сектор Газа выпустил по территории Израиля не менее 120 ракет за сутки

ХАМАС запустило новые ракеты по Тель-Авиву в полночь воскресенья

ХАМАС прервет огонь на два часа 15 мая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх